Лечение гепатита С в Индии
Сен
20

Как сообщает Управление США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA), к ним поступили сообщения о редких случаях ухудшения состояния печени у пациентов со средней и тяжелой степенью печеночной недостаточности, которые принимали препараты глекапревир/пибрентасвир (Мавирет), гразопревир/элбасвир (Зепатир) и софосбувир/велпатасвир/воксилапревир (Восеви).

Данные препараты не рекомендуются для использования у пациентов со средней и тяжелой степенью печеночной недостаточности.

Всего сообщается о 63 случаях ухудшения состояния печени на фоне приема этих препаратов. В некоторых случаях это привело к смертельным исходам.

В большинстве случаев пациенты имели симптомы средней или тяжелой степени поражения печени, и им не следовало назначать данные препараты. У некоторых пациентов до начала терапии не был диагностирован цирроз, однако имелись признаки тяжелой степени поражения печени, например, снижение уровня тромбоцитов, портальная гипертензия, злоупотребление алкоголем.

У большинства пациентов после остановки приема препаратов симптомы ухудшения состояния печени разрешились, либо состояние печени улучшилось.

В пресс-релизе FDA говорится о том, что врачи должны продолжить использовать указанные выше препараты согласно инструкции, однако следует прекратить терапию в случае появления симптомов и признаков ухудшения функции печени.

Пациенты должны понимать, что случаи серьезного поражения печени являются редкими, и не следует прерывать прием препаратов, не посоветовавшись с лечащим врачом. FDA продолжит мониторинг безопасности терапии ПППД.

Источники: https://www.fda.gov/news-events/fda-brief/fda-brief-fda-warns-patients-and-health-care-professionals-about-rare-instances-serious-liver-injury

https://www.fda.gov/drugs/drug-safety-and-availability/fda-warns-about-rare-occurrence-serious-liver-injury-use-hepatitis-c-medicines-mavyret-zepatier-and

Оставить комментарий