Лечение гепатита С в Индии
Мар
13

Фармкомпании прикладывают максимум усилий, чтобы избежать потери патентной защиты своих ключевых препаратов и задержать вывод на рынок их дженериков, особенно в США, пишет FiercePharma.

В ход идут любые способы. Однако, считают аналитики, в текущем году многим компаниям придется смириться с неизбежным.

В 2019 г. патентную защиту в США потеряют Lyrica (Pfizer, «Пфайзер»), Advair (GSK, «ГлаксоСмитКляйн»), Rituxan (Roche, «Рош»), Harvoni (Gilead Sciences, «Гилеад Сайенсиз») и многие другие препараты. Для компаний это обернется колоссальными убытками.

Больше всех не повезло Roche. Руководство компании уже предупредило инвесторов, что в 2019 г. патентную защиту в США теряют сразу три ее онкоблокбастера — Rituxan, Herceptin и Avastin. В 2018 г. совокупный объем продаж великолепного трио составил более 10 млрд долл.

Pfizer должен был потерять патентную защиту на Lyrica еще в конце 2018 г., но FDA осчастливила компанию, предоставив ей дополнительную полугодовую защиту на исследования в педиатрии. Появление на американском рынке аналогов Advair откладывалось неоднократно, но на этот раз компании Mylan («Майлан») удалось добиться своего — дженерик выведен на рынок в феврале.

Ощутит патентный обвал и Gilead, хотя частично по собственной инициативе. В компании принято решение о выводе на американский рынок авторизованных дженериков препаратов Epclusa и Harvoni. Это обусловлено ожесточенной конкуренцией, когда выпуск более дешевых аналогов своих же препаратов идет на пользу производителю. Их продажи будут расти за счет более низких цен.

Оставить комментарий