Янв
4

«Применение комбинации элбасвира и гразопревира при хроническом гепатите C в реальной клинической практике».

Статья из Journal of hepatology. Русское издание. ТОМ 3. НОМЕР 5.

Авторы: J.R. Kramer, A. Puenpatom, K. Erickson, Y. Cao, H. El-Serag, F. Kanwal

Актуальность и цели. Новые противовирусные препараты прямого действия (ПППД) для приема внутрь в клинических исследованиях излечивают гепатит C у беспрецедентного количества пациентов, превышающего 90 %, при низком уровне нежелательных явлений. Недавно Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило комбинацию элбасвира (EBR) и гразопревира (GRZ) для лечения хронического гепатита C генотипов 1 и 4. Препараты демонстрируют высокий устойчивый вирусологический ответ (УВО) как в целом, так и у пациентов с хроническим поражением почек (ХПП). Наша цель — оценить демографические и клинические характеристики пациентов с гепатчеитом C, получающих лечение EBR и GRZ в реальной клинической практике.

Методы. Мы провели национальное ретроспективное обсервационное когортное исследование с участием пациентов, получающих медицинскую помощь в системе Департамента США по делам ветеранов военной службы, используя базу данных системы (включает лабораторные, фармацевтические данные, данные о госпитализациях и клинических диагнозах). Участниками исследования стали пациенты с положительным уровнем РНК HCV, получавшие EBR и GRZ с января по июль 2016 г. Мы исследовали демографические, вирусологические и клинические характеристики у всех пациентов и по стадиям ХПП, которые оценивались по самому последнему результату на расчетную скорость клубочковой фильтрации (рСКФ). Различия по стадиям ХПП оценивались с помощью критерия χ2.

Результаты. Всего в когорту было включено 2108 пациентов с гепатитом C, получавшие EBR и GRZ. Большинство из них были мужчины (97,2 %), афроамериканцы (54,3 %); средний возраст составил 62 года (стандартное отклонение 5,8); 80,5 % были инфицированы HCV генотипа (ГТ) 1 (ГТ1a — 24,2 %, ГТ1b — 45,2 %, ГТx — 10,8 %). Из 1845 пациентов с данными по рСКФ в год, предшествующий началу исследования, 1237 (67 %) имели исходную рСКФ ≥ 60 мл/мин/1,73 м2, 263 (14,3 %) имели ХПП 3-й стадии (рСКФ 30–59) и 345 (18,7 %) — 4–5-й стадии (рСКФ < 30). Другие сопутствующие заболевания включали сахарный диабет (52,9 %), депрессию (58,7 %) и ВИЧ-инфекцию (3,9 %). Более половины участников имели анамнез злоупотребления алкоголем и употребления наркотиков (56,9 и 53 % соответственно). По сравнению с пациентами без ХПП или умеренным ХПП пациенты с тяжелым ХПП имели больше сопутствующих заболеваний (индекс Чарльсона/Дейо ≥ 3: 78,0 vs 39,5 vs 14,1 %; p < 0,0001), цирроз (39,1 vs 27,4 vs 28,4 %; p = 0,0003). Данные по УВО будут доступны в окончательной презентации.

Выводы. EBR и GRZ использовались для лечения пациентов с ХПП. Участники были старше и имели больше сопутствующих заболеваний и психических нарушений, чем пациенты, получавшие EBR и GRZ в ходе регистрационных исследований. Около 33 % лиц имели от умеренного до тяжелого ХПП. Эта когорта представляет важную информацию относительно эффективности EBR и GRZ у населения в целом.

elbasvir-grazoprevir

Оставить комментарий