Лечение гепатита С в Индии
Мар
14

Статья «Влияние физической активности на развитие и регресс стеатоза печени» их журнала «Journal of Hepatology»  Русское издание. ТОМ 3. НОМЕР 1

Актуальность и цели. Оптимальный уровень физической активности при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) не установлен. Цель нашей работы — определить уровень физической активности, влияющий на а) первичное развитие стеатоза печени и б) регресс исходно имевшегося стеатоза печени за 5 лет наблюдения.

Методы. В ходе скрининга здоровья работающего населения оценивали частоту физических тренировок в неделю с помощью корейской версии международного краткого опросника по физической активности. Стеатоз печени выявляли методом УЗИ (датчик 3,5 МГц) в начале исследования и через 5 лет наблюдения. Для оценки отношения рисков (ОР) развития и регресса стеатоза печени за период наблюдения применяли полностью скорректированные модели пропорциональных рисков Кокса.

Результаты. С 2002 по 2014 г. было обследовано 233 676 мужчин и женщин. У 126 811 человек стеатоза печени не было, но у 29 014 из них он развился в период наблюдения. В начале исследования стеатоз имелся у 42 536 человек, у 14 514 из них во время наблюдения произошел регресс стеатоза. Скорректированный анализ показал благоприятное действие физических тренировок не менее 5 раз в неделю на состояние печени как для предупреждения стеатоза (ОР 0,86; 95% ДИ 0,80–0,92; p < 0,001), так и для его регресса (ОР 1,40; 95% ДИ 1,25–1,55; p < 0,001).

Выводы. Умеренные или интенсивные физические тренировки снижают риск стеатоза печени и способствуют его регрессу в течение 5 лет наблюдения.

Резюме. Уровень физической активности, оптимальный при НАЖБП, не установлен. В крупном исследовании с участием людей, ведущих обычный образ жизни, нашей целью было определить объем физических тренировок, необходимый для предупреждения и устранения стеатоза печени за 5 лет наблюдения. По сравнению с отсутствием физической активности тренировки не менее 5 раз в неделю (длительностью как минимум 10 мин каждая) значительно уменьшали риск развития стеатоза печени, а также снижали уровень жира в печени при уже развившейся НАЖБП.

Ключевые слова: неалкогольная жировая болезнь печени, стеатоз, физическая активность, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, инсулинорезистентность, метаболический синдром.

steeatoz-fizicheskaja-aktivnost

Оставить комментарий