Лечение гепатита С в Индии
Мар
13

Статья «Магнитно-резонансная томография и эластография в качестве методов неинвазивной количественной оценки стеатоза и фиброза при неалкогольной жировой болезни печени: от клинических исследований к клинической практике» из нового номера журнала «Journal of Hepatology» (русское издание). 

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — одна из самых частых причин хронического поражения печени, и ее распространенность во всем мире увеличивается. Развитие неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) приводит к существенному увеличению заболеваемости и смертности. В связи с этим предпринимаются усилия по разработке лекарственных средств, способных замедлить прогрессирование болезни и снизить риск осложнений. Оценка выраженности НАЖБП в рамках клинических исследований и в клинической практике в настоящее время осуществляется с помощью биопсии печени. Однако такая оценка неточная, стоит дорого и несет риск осложнений. В связи с этим возникает необходимость в надежных суррогатных показателях, которые можно будет использовать в клинических исследованиях и обычной практике. В последние годы были достигнуты значительные успехи в области магнитно-резонансной технологии. Доказано, что методы магнитно-резонансной томографии (МРТ) и эластографии (МРЭ) обладают высокой точностью в выявлении стеатоза и фиброза печени. В настоящей статье мы обобщили современные данные относительно применения МРТ и МРЭ при НАЖБП и продемонстрировали их значение в сфере клинических исследований НАСГ и фиброза печени. Кроме того, мы рассмотрели применение этих методов в клинической практике, где в связи с растущей распространенностью НАЖБП потребуются более точные алгоритмы наблюдения.

Ключевые слова: магнитно-резонансная томография, магнитно-резонансная эластография, неалкогольная жировая болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит.

mrt-fibroscan-fibroz

Оставить комментарий