Лечение гепатита С в Индии
Мар
17

Статья «Неинвазивная оценка портальной гипертензии с помощью количественной магнитно-резонансной томографии» из журнала «Journal of Hepatology» Русское издание. ТОМ 3. НОМЕР 1

Актуальность и цели. Измерение градиента печеночного венозного давления (ГПВД) в настоящее время служит единственным утвержденным методом точной оценки портальной гипертензии. В этом исследовании мы оцениваем эффективность использования результатов бесконтрастной количественной магнитно-резонансной томографии (МРТ) в качестве суррогатного показателя портальной гипертензии.

Методы. В исследование в проспективном порядке было включено 30 пациентов, которым было выполнено измерение ГПВД. Оценивались такие параметры МРТ, как время продольной релаксации (Т1), перфузия печени и селезенки (путем мечения артериальных спинов) и печеночное, висцеральное и коллатеральное кровообращение (с помощью фазово-контрастной МРТ). Мы также оценивали показатели жесткости и фиброза печени и определяли наличие корреляции между неинвазивными параметрами и ГПВД.

Результаты. Средний ГПВД у наших пациентов составил 9,8 (диапазон 1–22) мм рт. ст., и у 14 больных имелась клинически значимая портальная гипертензия (КЗПГ; ГПВД ≥ 10 мм рт. ст.). Отмечалась выраженная корреляция времени релаксации Т1 и скорости кровотока в селезеночной и верхней брыжеечной артериях с ГПВД. При использовании множественной линейной регрессии время релаксации Т1 и скорость кровотока в селезеночной артерии оставались двумя параметрами многофакторной модели, статистически значимо связанными с ГПВД (R = 0,90; p < 0,001). Эта корреляция сохранялась у пациентов с КЗПГ (R = 0,85; p < 0,001). В валидационной когорте (n = 10) было показано, что данная линейная модель позволяет достаточно точно прогнозировать ГПВД. Обнаружена статистически значимая корреляция показателей жесткости и фиброза печени с ГПВД во всей популяции, однако в группе больных с КЗПГ она отсутствовала.

Выводы. Параметры МРТ, имеющие отношение как к структуре печени, так и к гемодинамике внутренних органов, статистически значимо коррелируют с ГПВД. Предложенная модель, эффективность которой была подтверждена в валидационной когорте, может заменить инвазивный метод оценки ГПВД.

Резюме. У больных с циррозом печени развитие и прогрессирование портальной гипертензии приводит к неблагоприятным исходам. Однако стандартный метод оценки давления в системе воротной вены инвазивен и нечасто используется в клинической практике. Мы изучали возможность неинвазивной оценки давления в системе воротной вены с помощью МРТ. Показатели МРТ, характеризующие структуру печени и кровоток в селезеночной артерии, оказались тесно связанными с портальным давлением. Следовательно, данный неинвазивный метод может применяться для оценки давления в системе воротной вены в клинических исследованиях и для контроля эффективности лечения в практической медицине.

Ключевые слова: портальная гипертензия, градиент венозного давления, неинвазивная оценка, МРТ.

mrt-port-gipertenzia

Оставить комментарий