Июн
1
|
«Черный» и «белый» списки продуктов при больной печениАвтор: Администратор | Рубрика: Общие новости | Теги: вредные продукты, печень, полезные продукты |
Печень выполняет сразу несколько важных функций в организме. Она производит желчь, выводит токсины, синтезирует ферменты, сохраняет витамины и микроэлементы. Черный списокОпределенные продукты питания производят негативный эффект на этот орган. Диетолог Ева Родригес составила «черный список» таких продуктов. Основную опасность для печени несет алкоголь. Он может спровоцировать жировую болезнь печени. Вредны ультрапереработанные продукты, в том числе, выпечка и кондитерские изделия. Эти продукты способствуют накоплению жировых отложений в области печени и развитию висцерального ожирения. Фастфуд, полуфабрикаты и снеки, обилие сахара и соли в пище также опасны для здоровья печени. К тому же, рекомендуется урезать потребление красного мяса, обработанных мясных продуктов вроде колбас и сосисок, сливок и сливочного масла, любых жирных продуктов в рационе. Распознать нарушения в работе печени можно по усталости, потере аппетита, отечности, болям в животе, изменению цвета стула и мочи, тошноте или рвоте. Следует отказаться от сигарет, наркотиков, контролировать вес и поддерживать должный уровень физической активности. Белый списокРацион должен быть разнообразен и включать различные овощи. Диетолог советует потреблять овощи с горьковатым вкусом, например, редис, хрен, баклажаны. Включите в свой рацион натуральный йогурт, фасоль, орехи, крестоцветные овощи, кофе – они относятся к числу особенно полезных для поддержания здоровой функции печени. Главная функция печени –фильтрующая: она является номером один, когда речь идет о детоксикации организма. Специалистами были названы самые полезные продукты для поддержания функции этого органа здоровой и активной. Их список, составленный экспертами, приводится на портале Food News. В него вошли: Артишоки. Вещества этого растительного продукта защищают печень от повреждения токсинами, которые проходят через нее как через фильтр, борются с ожирением. Они стимулируют выделение желчи, улучшающей переваривание жиров. Также артишоки обладают мощными антиангиогенными свойствами, то есть, препятствуют росту раковых опухолей, не давая разрастаться новым, питающим их кровеносным сосудам. Крестоцветные овощи. Разные виды капусты защищают печень от воспаления, рака, жировой болезни. Они содержат вещество индол, чье воздействие уменьшает количество жира в клетках печени. Также индол специфическим образом влияет на кишечник, посылая молекулярные сигналы, способные уменьшить воспаление. Капустные эффективно поддерживают естественную способность печени очищать организм от нежелательных компонентов. Йогурт. Пробиотики, которыми богат продукт, помогают снизить содержание жира в печени, предотвращают развитие НАБЖ (неалкогольная жировая болезнь печени), угнетающую основную функцию органа. Фасоль. Загруженность клетчаткой делает ее суперпродуктом для поддержания здоровья печени. Волокна клетчатки являются лучшим питанием для полезных бактерий кишечника, его здоровье напрямую связано с состоянием печени. Жирная рыба, орехи. Данные продукты – источники антиоксидантного витамина Е, омега-3 жирных кислот. Оба питательных вещества крайне полезны для защиты печени от воспалительных явлений. Кофе. Исследования показали, что антиоксидантные соединения кофейных зерен снижают риск развития цирроза, рака. Ягоды. Полифенольные соединения защищают ее клетки от разрушительного окислительного стресса, поддерживают в хорошей форме, несмотря на возраст. |