Лечение гепатита С в Индии
Авг
30

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв на «круглом столе» в Москве, посвященном Международному дню борьбы с гепатитом, заявил, что в  некоторых регионах России организовано лечение гепатита С в рамках ОМС (т.е. бесплатно) только у пациентов с 1 генотипом вируса. Пациенты 2 и 3 генотипов не получают доступ к современным препаратам прямого действия,

Юрий Жулёв отметил, что есть реальные предпосылки к победе над болезнью: в 2019 г. комиссия Минздрава обновила список ЖНВЛП за счет современных средств для лечения хронического гепатита С. «Услышаны потребности пациентов через пациентские организации, регулятором проведена серьезная работа, производители выразили готовность рассмотреть возможность выпуска лекарств и оптимизации цен», – отметил эксперт.

Однако возможность прорыва забрезжила на фоне нерешенной системной проблемы доступности препаратов, которую особенно остро ощущают регионы России. «Выработка единого подхода к лечению болезни на национальном уровне – необходимый шаг не только к достижению целей стратегии ВОЗ, но и важная социальная задача… В любом регионе России, независимо от его достатка, лечение этого заболевания должно происходить по единым правилам», – подчеркнул Юрий Жулев.

По его словам, пациентам не хватает информации и о самом заболевании, и о возможностях его лечения. Более того, после того как диагноз озвучен человеку, врач не всегда подсказывает, что делать дальше и куда обращаться: «Отсюда вытекают и все остальные проблемы с доступом к последующей диагностике и лечению», – считает глава пациентского союза.

Согласно исследованиям ВОЗ, благодаря должной профилактике и лечению к 2030 г. можно искоренить вирусные гепатиты В и С во всем мире.

По данным ВОЗ, на Земле сейчас около 350 млн человек болеют тем или иным видом вирусного гепатита. В основном речь идет о гепатите В (257 млн) и С (71 млн). Около 80% инфицированных не догадываются о своем заболевании. По уровню смертности эта инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза. Гепатит B поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80% больных не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения.

В 2016 г. Россия наряду с другими странами ВОЗ присоединилась к глобальной стратегии по вирусному гепатиту на 2016–2021 гг. Она предполагает, в частности, разработку национального плана борьбы с болезнью и выделение соответствующего бюджета, повышение уровня осведомленности населения об этой инфекции.

На днях ВОЗ призвала государства направить дополнительные средства на борьбу с гепатитом.

Оставить комментарий