Лечение гепатита С в Индии
Авг
30

Санкт-Петербург вновь стремится в лидеры по гепатиту С. Но на этот раз не по распространенности заболевания, а по планам победить данную болезнь среди подростков.

Такая возможность появилась только в начале этого года и Комитет по здравоохранению уже намерен использовать её в полной мере. Об этом заявили эксперты на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в рамках конференции «Белые ночи гепатологии».

Сегодня в мире вирусом гепатита С инфицировано 13,2 миллиона детей и подростков в возрасте от 1 до 15 лет. При этом в России, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, почти 17 тысяч детей в возрасте до 17 лет инфицированы гепатитом С.

В Санкт-Петербурге на учете у специалистов состоит 462 ребенка, инфицированных гепатитом С, из них 172 — в возрасте от 12 до 17 лет.

Прогрессирование гепатита С в виде фиброза или цирроза печени, перерождение в рак, присоединение других заболеваний серьезно усугубляет течение болезни и ухудшает состояние пациента. С введением новой безинтерфероновой терапии произошел прорыв в лечении гепатита С – появилась возможность достичь показателей практически 100% излечимости этого заболевания и значительно, на много месяцев, сократить срок лечения.

По словам первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрея Сараны, группа заболевших в возрасте от 12 по 17 лет будет получать данные новые препараты с 2020 года. Санкт-Петербург станет первым регионом в России, где будет реализована эта программа.

Василий Исаков, д.м.н., профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», напомнил, что в 2016 году страны — члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли первую в истории Стратегию сектора здравоохранения по элиминации вирусных гепатитов, как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году. Среди ключевых задач Стратегии – выявление не менее 90% инфицированных вирусными гепатитами, снижение заболеваемости на 90% и смертности — на 65%. Поскольку теперь это заболевание излечимо почти в 100% случаев у большинства категорий пациентов, мы сможем избавиться от гепатита С так же, как когда-то искоренили другие болезни, такие как оспа, холера, чума и так далее.

«Чаще всего российские дети заражаются гепатитом С в медицинских учреждениях и от матерей. Для подростков так же, как и для взрослых актуальными являются такие факторы риска, как пирсинг и нанесение татуировок, маникюр и педикюр, если при этих манипуляциях используется недостаточно качественно стерилизованный инструментарий или нестерильная краска для татуировок. Если ребенок инфицирован в раннем возрасте, то уже к 30 годам у него может развиться цирроз печени, а также повышается риск онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте. Крайне важно лечить гепатит С как можно раньше, особенно у подростков, чтобы они не получили осложнения и не испытали на себе последствия болезни еще в молодом возрасте», – подчеркнул Константин Жданов, проф., начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга, член-корр. РАН.

Оставить комментарий