Лечение гепатита С в Индии
Май
15

Статья из журнала «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии» («Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology») Том 28, № 4 (2018)

Авторы:

В.С. Пауков, Т.М. Воронина, Е.М. Малышева, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации, кафедра патологической анатомии им. академика А.И. Струкова, г. Москва, Российская Федерация

Ю.А. Кириллов, ПАО «ГКБ № 40 Департамента здравоохранения г. Москвы», г. Москва, Российская Федерация

Цель: предложить новый взгляд на хроническую алкогольную интоксикацию, основанный на изучении развивающейся при этом тяжелой полиорганной патологии, которая является причиной смерти больных пьянством и алкоголизмом.

Основные положения. На основании анализа результатов вскрытий 1115 трупов людей, при жизни злоупотреблявших алкоголем, и 800 экспериментов на крысах предлагается концепция алкогольной болезни как заболевания, при котором хроническая интоксикация этанолом приводит к развитию органических изменений органов и систем — от минимальных повреждений микроциркуляторного русла до полиорганной патологии с характерной для алкоголизма симптоматикой. Патогенез АБ складывается из трех стадий:

  • 1-я — эпизодических алкогольных интоксикаций;
  • 2-я — пьянства;
  • 3-я — алкоголизма.

При этом если в первых двух стадиях сохраняется возможность обратного развития морфологических изменений, то в стадии алкоголизма они необратимы.

Заключение. Заболевания, в основе которых лежат описанные морфологические изменения органов, могут и должны лечить главным образом терапевты, в то время как психиатры и наркологи воздействуют на психику злоупотребляющих алкоголем.

Ключевые слова: алкогольная болезнь, стадии патогенеза, морфологические изменения, пьянство

Полный текст статьи:
osnovy-ab

Оставить комментарий