Лечение гепатита С в Индии
Янв
20

Высокая концентрация вируса гепатита С (ВГС) обнаружена в ректальной и носовой слизи даже без наличия примеси крови у лиц с высокой ВГС-нагрузкой — заявили австрийские исследователи на встрече гепатологов 2018, организованной Американской ассоциацией исследователей заболеваний печени (AASLD), которая проходила в Сан Франциско (США) с 9 по 13 ноября 2018 года.

Данное открытие подтверждает возможность передачи ВГС при совместном использовании трубочек (свернутых денежных банкнот) для вдыхания наркотиков через нос. Выявленные факты также показывают, что ВГС может передаваться при анальном сексе даже при отсутствии крови.

В исследовании изучались уровни РНК HCV в ректальной и назальной жидкости у 47 взрослых (40 мужчин и 7 женщин), 42 из которых были ВИЧ-положительными и 23 были мужчинами, имеющими половые контакты с мужчинами. Участники должны были иметь обнаруживаемую вирусную нагрузку ВГС (РНК).

Медианная вирусная нагрузка на ВГС участников составила 6,03 МЕ / мл (чуть более 1 миллиона МЕ / мл). Тридцать два процента участников были остро инфицированы ВГС. Доктор Хроми сказал, что большинство случаев острой инфекции было обнаружено у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Ректальная жидкость и носовая жидкость были взяты с помощью тампонов, и из исследования были исключены лица с ректальной или назальной инфекцией или другими состояниями, которые могли бы загрязнить тампон кровью. (Ректальная жидкость берется из слизистой оболочки прямой кишки.)

Семьдесят процентов участников дали по крайней мере один ректальный или назальный образец, который был положительным для РНК ВГС. Участники с большей вероятностью предоставили положительный назальный образец (62% всех участников), чем положительный ректальный образец (47% всех участников). Медианная вирусная нагрузка была значительно выше у людей с положительным результатом (6,28 log МЕ / мл против 4,08 log ME / мл; р <0,001). Медианная РНК ВГС была выше в назальных образцах (2,76 log МЕ / мл), чем в ректальных образцах (1,78 log IU / мл). Эти уровни ВГС были бы достаточны для передачи вируса.

Присутствие РНК ВГС в пробах ассоциировалось с более высоким уровнем вирусной нагрузки в крови, но не зависело от ВИЧ-статуса участников, стадии ВГС-инфекции или пути заражения.

Оставить комментарий