Лечение гепатита С в Индии
Авг
31

Американская Merck & Co (в России известна как MSD) объявила о снижении цен на некоторые лекарства, включая препарат от гепатита С Zepatier (комбинация двух противовирусных препаратов grazoprevir + elbasvir).

Так компания отреагировала на недавнюю критику президента США Дональда Трампа, который заявил, что «Pfizer и другим должно быть стыдно» за беспричинный рост цен. Аналитики, впрочем, отмечают, что этот шаг значительно не повлияет на финансовые показатели Merck.

В сообщении Merck говорится, что на американском рынке цены на продукцию компании в 2017 году снизились на 1,9%. Теперь же она обязуется не увеличивать средние цены более чем на уровень годовой инфляции и снижает цены на Zepatier на 60% и на несколько других препаратов на 10%.

Ранее с критикой фармкомпаний (главным образом Pfizer) выступил президент Дональд Трамп. Pfizer с 1 июля 2018 года повысила цены на ряд своих препаратов второй раз за год, причем по некоторым позициям – более чем на 9%. Трамп написал в Twitter, что компании «должно быть стыдно» за это.

В ответ Pfizer пообещала повременить с пересмотром цен. Вслед за ней от увеличения цен до конца года отказалась и швейцарская Novartis. Компания Merck стала первым заметным игроком рынка, который решился на добровольное снижение цен.

Впрочем, уверены аналитики, это заявление значительно не повлияет на компанию и не помешает ей при необходимости все-таки пересмотреть цены на свои препараты. Более того, уже в 2017 году Merck фактически работала по озвученным теперь критериям, пояснил Reuters аналитик Evercore ISI Умер Раффат.

В общей сложности в 2017 году Zepatier в США продали на $771 млн, тогда как совокупный объем продаж Merck – более $40 млрд, а самый популярный продукт – онкологический препарат Кейтруда, выручка от продаж которого составила почти $1,5 млрд.

Источник

Оставить комментарий