Лечение гепатита С в Индии
Май
26

Исследователи организации «Препараты для Лечения Пренебрегаемых Заболеваний» (DNDi) объявили, что совместное использование софосбувира и нового препарат из группы ингибитор репликационного фермента NS5A «равидасвир» (ravidasvir) способствовало достижению 97%-показателя излечения среди лиц с вирусным гепатитом С (ВГС) в Малайзии.

Это говорит о появлении еще одного безопасного и эффективного варианта противовирусной терапии ВГС для стран с низким и средним уровнем дохода населения. Предполагаемая стоимость полного курса терапии составит $300 или даже меньше.

В мире насчитывается около 70 миллионов человек с вирусным гепатитом С, хотя доступ к терапии ограничен высокими ценами на препараты и отсутствием инвестиций государства в здравоохранение и в лечебно-профилактические программы.

Доступный по цене пангенотипичный вариант терапии позволит многим странам с низким и средним уровнем дохода населения расширить доступ населения к терапии ВГС без необходимости в проведении генотипирования, что позволит снизить стоимость обследования и лечения каждого пациента.

Равидасвир (Ravidasvir) относится к группе ингибиторов NS5A. Препарат был разработан компанией «Presidio Pharmaceuticals» и передан Египетской фармацевтической компании «Pharco Pharmaceuticals» для дальнейшей разработки и распространения в странах с низким и средним уровнем дохода населения.

Комбинация «софосбувир / равидасвир» уже прошла апробацию в Египте среди лиц с ВГС генотип 4.

Данная комбинация потенциально может быть использована для лечения всех генотипов ВГС.

Цель исследования «STORM-С-1», проводимого в Малайзии организацией «DNDi», заключалась в апробации эффективности и безопасности (токсического профиля) комбинации «софосбувир / равидасвир».

В исследование зачислялись лица с различными генотипами ВГС, включая лиц с компенсированным циррозом и лиц с несостоятельностью интерфероновых режимов терапии.

С октября 2016 по июнь 2018 года в исследование было зачислено 300 жителей Малайзии и Таиланда. Исследование проводилось по принципу открытого исследования.

Участники без признаков цирроза печени получали 12-недельный курс терапии «равидасвир / софосбувир (200/400мг)», в то время как лица с компенсированным циррозом (стадия А по классификации Чайлд-Пью) получали 24-недельный курс терапии по той же схеме.

Показатель излечиваемости оказался на очень высоком уровне. По результатам анализа всех участников, у 97% удалось достичь стойкого вирусологического ответа (у 99% с генотипом 1а, у 100% с генотипом 1b и 2 и у 97% с генотипом 3). Уровень излечиваемости среди лиц с генотипом 6 был несколько ниже и составил 81%.

«Эти данные указывают на то, что эффективность комбинированного препарата «софосбувир / равидасвир» сопоставима с наилучшими вариантами терапии ВГС, доступными на сегодняшний день, и по очень доступной цене, что предлагает альтернативный вариант терапии для стран, не включенных в программу доступа фармацевтических компаний,» сказал Бернард Пекул (Bernard Pécoul), Исполнительный директор «DNDi».

Предварительные результаты исследования «STORM-C-1». Фотография из архива: @DNDi

Оставить комментарий