Лечение гепатита С в Индии
Май
15

Противовирусные препараты прямого действия (ПППД) высокоэффективны в лечении вирусного гепатита С, хотя конечная задача терапии заключается в профилактике развития отдаленных осложнений гепатита С и снижения уровня смертности.

Результаты Обзорного когортного систематического анализа 2017 подвергло сомнению благоприятное влияние излечения вирусного гепатита С (ВГС) при помощи ПППД на жизненный прогноз излеченных пациентов. Данные этого анализа показали отсутствие достаточных доказательств в поддержку утверждения, что излечение ВГС инфекции приводит к уменьшению числа печеночных осложнений и снижению показателя смертности. Результаты анализа подверглись серьезной критике экспертов.

Так, результаты широкомасштабного проспективного исследования, проведенного в Италии, предоставило совершенно очевидные данные, подтверждающие, что излечение ВГС приводит к снижению риска смерти по причине печеночных осложнений. Исследование показало, что пациенты с компенсированным циррозом (стадия А по классификации Чайлд — Пью) были в 15 раз более склонны к развитию смертельных осложнений, если у них не удавалось достичь стойкого вирусологического ответа при использовании ПППД. Представители этой группы населения также были предрасположены к более высокому риску смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

Шотландское исследование, в ходе которого проводилось наблюдение за всеми пролеченными пациентами с ВГС показало, что показатель декомпенсированной недостаточности печени на фоне цирроза печени среди лиц с хроническим ВГС снизился на 29% за период с 2013 по 2016 гг.. В течение этого периода 94% пролеченных пациентов с ВГС достигли стойкого вирусологического ответа на лечение.

Также, в ходе Европейского наблюдения за пациентами, подвергшихся трансплантации печени было выявлено, что несмотря на сохраняющуюся стабильность показателя проведенных трансплантаций печени в Европе за период между 2007 и 2017 годами, доля этих операций по причине цирроза печени на фоне вирусного гепатита С сократилась с 23% до 11%. Снижение числа трансплантаций по причине ВГС-ассоциируемых осложнений стало очевидным после 2014 года и особенно четко прослеживалось в подгруппе лиц с декомпенсированным циррозом. Показатель выживаемости после трансплантации печени среди лиц с ВГС также улучшился.

Тематические ссылки:

Оставить комментарий