Лечение гепатита С в Индии
Дек
26

Влияние ожирения у матери и типа вскармливания на риск неалкогольной жировой болезни печени у подростков

Статья из Journal of hepatology. Русское издание. ТОМ 3. НОМЕР 5.

Авторы: Oyekoya T. Ayonrinde, Wendy H. Oddy, Leon A. Adams, Trevor A. Mori, Lawrence J. Beilin, Nicholas de Klerk, John K. Olynyk

Актуальность и цели. Установлено, что в развитии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у подростков играет роль прогрессирующее ожирение, характер питания и малоподвижный образ жизни, но связь между типом вскармливания в младенческом возрасте и последующей НАЖБП изучена недостаточно. Мы поставили перед собой цель проверить, насколько факторы материнского организма и тип вскармливания влияют на развитие НАЖБП у подростков.

Методы. Диагностика стеатоза печени путем УЗИ у 17-летних подростков, матери которых были участницами исследования Western Australian Pregnancy (Raine) Cohort, и сопоставление его частоты с зарегистрированными в этом проспективном исследовании данными о течении беременности и типе вскармливания в младенческом возрасте.

Результаты. НАЖБП диагностирована у 15,2 % из 1170 обследованных подростков. Грудное вскармливание в младенчестве получало 94 % обследованных подростков. Его продолжительность до введения докорма молочными смесями у 54,4 % пациентов составляла не менее 4 мес., у 40,6 % — не менее 6 мес. Продолжительность грудного вскармливания до введения молочного докорма не менее 6 мес. (скорректированное отношение шансов [СОШ] 0,64; 95%-й доверительный интервал [95% ДИ] 0,43–0,94; p = 0,02), наличие у матери ожирения до беременности (СОШ 2,29; 95% ДИ 1,21–4,32; p = 0,01) и ожирение у самих подростков (СОШ 9,08; 95% ДИ 6,26–13,17; p < 0,001) продемонстрировали связь с развитием НАЖБП к 17 годам независимо от западной модели питания. У получавших грудное вскармливание без докорма 6 мес. и более подростков с НАЖБП метаболические нарушения были выражены слабее, чем у получавших его менее 6 мес. Введение докорма в возрасте до 6 мес. сопровождалось более высокой распространенностью и тяжестью НАЖБП по данным УЗИ, чем введение в более позднем возрасте (17,7 vs 11,2 %, p = 0,003 и 7,8 % vs 3,4 %, p = 0,005 соответственно).

Выводы. Основным фактором развития НАЖБП является прогрессирующее ожирение; тем не менее исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. жизни и отсутствие у матери избыточной массы тела до беременности (ИМТ в пределах нормы) снижают вероятность развития НАЖБП в подростковом возрасте.

Резюме. НАЖБП — распространенное заболевание печени, в основе которого стеатоз, не связанный с избыточным потреблением алкоголя. Настоящее крупное исследование показало, что введение докорма молочными смесями до 6-месячного возраста, ожирение у матери до беременности и ожирение в подростковом возрасте повышают вероятность развития НАЖБП к 17 годам. Наши находки указывают, что профилактику НАЖБП у подростков надо начинать до их рождения, поощряя нормализацию ИМТ у планирующих беременность женщин и исключительно грудное вскармливание детей до 6-месячного возраста.

nazbp_deti

Оставить комментарий