Лечение гепатита С в Индии
Дек
26

Норурсодезоксихолевая кислота как средство от холестаза при первичном склерозирующем холангите

Статья из Journal of hepatology. Русское издание. ТОМ 3. НОМЕР 5.

Авторы: Peter Fickert, Gideon M. Hirschfield, Gerald Denk, Hanns-Ulrich Marschall, Istvan Altorjay, Martti Farkkila, Christoph Schramm, Ulrich Spengler, Roger Chapman, Annika Bergquist, Erik Schrumpf, Frederik Nevens, Palak Trivedi, Florian P. Reiter, Istvan Tornai, Emina Halilbasic, Roland Greinwald, Markus Prols, Michael P. Manns, Michael Trauner

Актуальность и цели. Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) — прогрессирующее заболевание желчных путей, эффективной медикаментозной терапии которого в настоящее время не существует. 24-норурсодезоксихолевая кислота (норУДХК) — гомолог УДХК с укорочением боковой цепи у атома C23 — продемонстрировала мощное антихолестатическое, противовоспалительное и антифибротическое действие в доклинических исследованиях на мышах. Безопасность и эффективность норУДХК в трех дозах (500, 1000 и 1500 мг/сут) по сравнению с плацебо оценивались у пациентов с ПСХ в рандомизированном контролируемом исследовании, включавшем 38 центров в 12 европейских странах.

Методы. 161 больной ПСХ с повышенной активностью сывороточной щелочной фосфатазы (ЩФ), не получающий УДХК, был рандомизирован на 12 нед. лечения с последующим наблюдением в течение 4 нед. Первичным показателем эффективности было среднее относительное изменение активности ЩФ между началом исследования и последним визитом.

Результаты. НорУДХК снизила активность ЩФ на 12,3, 17,3 и 26,0 % в группах, получавших 500, 1000 и 1500 мг/сут препарата (p = 0,029, p = 0,003 и p < 0,0001 по сравнению с плацебо), соответственно, тогда как в группе плацебо отмечалось увеличение активности ЩФ на 1,2 %. Такие же дозозависимые результаты были получены для вторичных показателей эффективности (активность АлАТ, АсАТ и ГГТ) или для доли пациентов, достигших активности ЩФ < 1,5× ВГН. Серьезные нежелательные явления имели место у 7 пациентов в группе 500 мг/сут, у 5 — в группе 1000 мг/сут, у 2 — в группе 1500 мг/сут и у 3 — в группе плацебо. Различий в сообщениях о зуде между терапевтическими группами и группой плацебо не было.

Выводы. НорУДХК значительно снижала активность ЩФ дозозависимым образом во всех группах. Профиль безопасности норУДХК был сравнимым с плацебо. Эти результаты оправдывают проведение исследования III фазы норУДХК у пациентов с ПСХ.

Резюме. Существует острая потребность в эффективной медикаментозной терапии ПСХ. В настоящем клиническом исследовании II фазы у пациентов с ПСХ производное УДХК с укороченной боковой цепью — норУДХК — значительно снижало активность сывороточной ЩФ дозозависимым образом в течение 12 нед. лечения. Важно, что норУДХК продемонстрировала благоприятный профиль безопасности, сходный с таковым у плацебо. Применение норУДХК у больных ПСХ обнадеживает и будет оцениваться дальше, в исследовании III фазы.

noruhdk

Оставить комментарий