Лечение гепатита С в Индии
Ноя
15

Выступление Алины Аллен (Alina Allen) на Встрече гепатологов 2017.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и более тяжелый вариант заболевания – неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – характеризуются жировой инфильтрацией печени у лиц, не злоупотребляющих алкоголем. Жировая инфильтрация печени (стеатоз), который часто ассоциируется с общим ожирением и метаболическим синдромом, в настоящее время относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям печени во всем мире. Со временем, накопление жира в печени и ее сопутствующее воспаление, которое приводит к фиброзным изменениям и циррозу, может вызвать нарушение нормальной функции печени или привести к развитию рака печени.

Жировая болезнь печени также ассоциируется с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний; например, причиной смерти лиц с НАЖБП чаще является сердечно-сосудистые заболевания, а не заболевание печени.

По сравнению с общим женским населением, представительницы с НАЖБП подвержены более высокому риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая стенокардию (загрудинная боль) и сердечную недостаточность, уровень которых в этой группе населения сравним с риском сердечных заболеваний среди мужчин с НАЖБП – по результатам анализа данных исследования, представленного на Встрече гепатологов.

Исследователи подсчитали, что 50-летняя женщина с жировым гепатозом подвергается такому же риску сердечно-сосудистых заболеваний, как и 53-летний мужчина с НАЖБП или 58-летний мужчина без НАЖБП или 67-летняя женщина без НАЖБП.

Лечение жирового гепатоза все еще находится на экспериментальном уровне. Поэтому до сих пор неизвестно, какое влияние оказывают экспериментальные виды терапии на долгосрочный прогноз жизни пациентов с этим заболеванием.

Несколько фармацевтических компаний пытаются разработать препараты для лечения НАСГ. На Встрече гепатологов фармацевтическая компания «Гилеад Саэнсис» представила результаты 2 фазы исследования экспериментального препарата «GS-0976», нарушающего этап преобразования углеводов в жирные кислоты в печени.

В этом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании приняли участие лица с НАЖБП и признаками жировой инфильтрации печени и/или с фиброзом печени в стадии F1-F3. Результаты исследования показали значительное снижение жирового гепатоза и фиброза печени среди лиц, принимающих экспериментальный препарат «GS-0976». Однако, наряду с этим у них также отмечалось умеренное повышение уровня триглицеридов в крови. Для интерпретации значения этого эффекта препарата потребуется более длительное наблюдение за пациентами.

Оставить комментарий