Июн
4

Предложенные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) поправки в статью 1360 Гражданского кодекса Роспатент посчитал избыточными и опасными для отрасли.

Об этом глава Роспатента Григорий Ивлиев сообщил в письме заместителю руководителя ФАС Андрею Цыганову. Согласно замыслу ФАС, правительство получило бы право «использовать изобретения, полезные модели и промышленные образцы без согласия патентообладателя в интересах здоровья нации». На сегодняшний момент это можно делать только в интересах обороноспособности страны. Таким образом, фармацевтические компании могли лишиться исключительных прав на свои препараты.

Глава Роспатента предупредил, что сейчас нет возможности разграничить законное и незаконное применение предложенного ФАС механизма, что создаст правовую неопределенность и предпосылки для произвольного толкования норм.

«Полагаем применение изменений, предложенных ФАС России, нецелесообразным», — говорится в письме.
Новый порядок также может повредить инвестиционному климату, отметили в Роспатенте.

«Вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, являются весьма чувствительными для международного рынка при определении приоритетных рынков для реализации инвестиционных проектов. Введение в законодательство Российской Федерации изменений, предполагающих возможность произвольного ограничения исключительных прав, способно привести к ухудшению инвестиционного климата в Российской Федерации, что особенно нежелательно с учетом сложившейся экономической ситуации», — сказано в письме Роспатента.

По существующим нормам патент на лекарственное средство действует в течение 20 лет. В этот период владельцы патента обладают исключительными правами на производство лекарственных средств, а также могут уступать свои права путем заключения лицензионных соглашений. За счет исключительных прав на изобретения фармпроизводители могут окупить свои расходы на исследования.

ФАС России настаивает на включении механизмов принудительного лицензирования и мер по снижению цен на лекарства в план по реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, об этом заявила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская в ходе заседания консультационного совета VI международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

В рамках выполнения поручения Правительства РФ Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подготовила законопроект, направленный на предупреждение возможных злоупотреблений владельцев патентов на лекарства, угрожающих защите жизни и здоровья граждан, а также на обеспечение национальной безопасности и создание благоприятной среды для развития конкуренции. Документ предусматривает внесение поправок в Закон о защите конкуренции и Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ).

«Предлагаемые поправки позволят снизить уровень зависимости от иностранных патентообладателей, что, в свою очередь, повысит уровень экономической безопасности страны. Кроме поправок в Закон о защите конкуренции законопроектом вводится новая редакция статьи 1360 ГК РФ, которая предусматривает выдачу Правительством РФ разрешения на использование объекта патента без согласия патентообладателя не только в интересах обороны, безопасности государства, но также для защиты жизни и здоровья граждан», — уточнила Надежда Шаравская.

Однако помимо высоких цен на запатентованные препараты, существует проблема завышения стоимости лекарств, не имеющих патентной защиты. По мнению ФАС России, в плане по реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции необходимо предусмотреть механизмы поиска поставщиков доступных по цене лекарств не только внутри РФ, но и за ее пределами с возможностью проведения ускоренной регистрации или признания международной регистрации препарата с пострегистрационным наблюдением. «ФАС России будет настаивать на включении этих механизмов в план, так как благодаря им удастся резко увеличить охват больных адекватным лечением», — подчеркнула заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

В настоящий момент по поручению Президента РФ антимонопольное ведомство проводит второй этап международного сравнительного анализа цен на дорогостоящие лекарства — изучаются цены на 43 МНН [1] лекарственных препаратов из Программы «ВИЧ и гепатиты» в 39 странах мира. В России в рамках указанных МНН зарегистрировано 852 позиции лекарственных препаратов в различных лекарственных формах, дозировках и упаковках. Результаты исследования позволят выявить случаи завышения цен на лекарства и принять соответствующие меры. Ожидается, что анализ препаратов из Программы «ВИЧ и гепатиты» будет завершен до конца года.

Оставить комментарий