Янв
23

Презентация была представлена на научно-практическом семинаре «Современные достижения диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов» 14 декабря 2016 года в ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Проблема вирусных гепатитов по-прежнему остается очень актуальной. «За последние несколько лет произошла революция в возможностях лечения хронического гепатита С, – отметил руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, д.м.н. Владимир Петрович Чуланов. – Сегодня это хроническое заболевание может быть излечено с эффективностью, близкой к 100%, чего нельзя сказать ни об одном другом хроническом заболевании».

Владимир Петрович отметил, что 2016 год стал особенным в отношении борьбы с вирусными гепатитами. В мае текущего года Всемирная ассамблея здравоохранения впервые в истории приняла Глобальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами. А осенью этого же года Европейское региональное бюро ВОЗ приняло Региональную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами с целью ликвидации хронического гепатита С. При этом в Глобальной стратегии ВОЗ поставлены очень амбициозные цели: к 2030 году заболеваемость хроническими гепатитами должна снизиться на 90%, а смертность – на 65%. «Это будет возможно, если положения Глобальной стратегии, в частности, о доступе к лечению, будут выполняться. А инструменты для того, чтобы справиться с хроническим гепатитом С, у нас есть: современные тест-системы, которые есть в России и за рубежом, позволяют выявлять вирус с очень высокой чувствительностью: от 10 до 30 МЕ/мл», – подчеркнул руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора.

Владимир Петрович также подчеркнул, что в 2015 году заболеваемость хроническим гепатитом С в Российской Федерации составляла 38 случаев на 100 тыс. населения. В абсолютных цифрах это составило 55 тысяч новых случаев хронического гепатита С.

При этом руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора обратил внимание на значительные достижения в лечении хронического гепатита С. «С 1989 до 2012 года основу лечения составляли различные схемы на основе препаратов интерферона. Постепенно эффективность этого лечения увеличилась, но была далека от ожидаемой. В 2014 году появились совершенно новые препараты, которые изменили лицо терапии хронического вирусного гепатита С. Эффективность такой терапии превосходит 90%, значительно выросла и ее безопасность. Сегодняшнее лечение на основе прямых противовирусных препаратов без интерферона практически лишено каких-либо нежелательных явлений», – подчеркнул Владимир Чуланов. Это позволило повысить приверженность пациентов лечению, поскольку ранее многие из них отказывались от стандартной терапии, узнав о ее возможных последствиях. Кроме того, новые подходы к лечению отличаются короткими сроками и удобством схемы приема препаратов. Также это расширило наши возможности в лечении сложных групп пациентов, у которых были различные противопоказания к назначению препаратов интерферона.

«Изменились и те предикторы, которые мы используем для противовирусного лечения. Если раньше мы оценивали целый комплекс факторов, то сегодня имеем лишь два значимых предиктора: тяжелый фиброз и мутации лекарственной устойчивости. Сегодня эффективность современных безинтерфероновых схем лечения хронического вирусного гепатита С составляет 96-98% для генотипа 1а, 99-100% – для генотипа 1b, 95-98% – для генотипа 2 и 90-94% – для генотипа 3», – добавил Владимир Чуланов.

 

Loading...

Оставить комментарий