Фев
6

Федеральная антимонопольная служба может представить результаты рассмотрения дела о сговоре на госторгах лекарств Минздрава и «Р-Фарм» в феврале.

Об этом рассказал на пресс-конференции статс-секретарь, зам. руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Он напомнил, что антимонопольный орган рассматривает несколько дел о сговоре на госторгах по закупке лекарств, где участвовала компания «Р-Фарм».

«Не потому что это злостный нарушитель, а потому, что это крупный поставщик», – заметил представитель ФАС. Каких-либо подробностей он не представил.

В конце 2018 г. директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина заявила, что Минздрав ни с кем в сговор не вступает.

«У меня две головные боли – это «Р-Фарм» и «Профарм», – рассказала она. – Если раньше была возможность обеспечивать переходящий остаток практически на 9 месяцев по программам, которые мы ведем, то сейчас это максимум два месяца. У нас было желание поместить их в перечень недобросовестных поставщиков. Но по некоторым препаратам у нас нет другого поставщика, кроме «Р-Фарм». И в итоге нас обвиняют в сговоре».

По ее словам, министерству приходится как-то выкручиваться из ситуации, когда нет препарата.

«Мы идем, например, на то, чтобы в рамках МНН менять наименование. Меня не испугают проверки, вызовы в ФАС, это процедура постоянная. Я ни с кем не нахожусь в сговоре, главное чтобы пациенты получили препараты», – добавила она.

ФАС возбудила дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства18 июня 2018 г. В деле фигурируют «Р-Фарм», «Фармасинтез» и Минздрав. ФАС подозревает «Р-Фарм» и «Фармасинтез» в соглашении, ограничивающем конкуренцию, а Минздрав и «Р-Фарм» в сговоре, следует из документов ведомства.

Рассмотрением дела займется специальная комиссия ФАС.

В приказе о возбуждении дела говорится, что «Фармасинтез», аффилированная с ним «Профарм» и «Р-Фарм» могли нарушить п.2 ч.1 ст.11 ФЗ №135 «О защите конкуренции», который запрещает «вертикальные» соглашения между хозяйствующими субъектами, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению цены перепродажи товара.

«Р-Фарм» и Минздрав в свою очередь подозреваются в нарушении ст. 16 ФЗ №135, которая запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти.

Помимо этого 13 июня текущего года возбуждено еще одно дело, где фигурирует «Р-Фарм». ФАС подозревает, что девять компаний, в числе которых помимо «Р-Фарм» фигурирует его «дочка» АО «Ортат», а также не связанные с активом Алексея Репика компании «Русская медицинская компания», «Яркая звезда», «Корал-Мед» и другие, могли нарушить ч.4 ст.11 ФЗ №135, запрещающую соглашения между хозяйствующими субъектами, если они могут привести к ограничению конкуренции.

Наконец тогда же, 13 июня, возбуждено третье дело, где вновь упоминается «Р-Фарм». У ФАС есть подозрения, что «Р-Фарм», «Русская медицинская компания», «Саналек», «Плексфарм» и «Фармахан» нарушили п.2 ч.1 ст.11, который запрещает картельные сговоры, выражающиеся в повышении, снижении и поддержании цен на торгах.

Для справки.

АО «Р-Фарм» — российская высокотехнологичная фармацевтическая компания, одна из крупнейших фармкомпаний России.

АО «Р-Фарм» было основано в 2001 году российским предпринимателем Алексеем Репиком[10]. Компания специализируется на разработках, производстве и поставках лекарственных средств для стационарной и специализированной медицинской помощи (в медицинские исследовательские центры, госпитали, клинические больницы, лечебно-профилактические учреждения России)[10][11].

В портфеле «Р-Фарм» представлены лекарственные препараты различных фармацевтических групп для госпитальной и специализированной помощи, в том числе онкологические, гематологические, кардиологические, иммунологические, антибактериальные, противовирусные средства, применяемые при трансплантации органов, лечении рассеянного склероза и сахарного диабета и другие.

По состоянию на февраль 2018 года в судах рассматривалось 67 дел, связанных с неисполнением поставок в бюджетные организации лекарственных препаратов. Согласно базе СПАРК за 2017 год в адрес компании подано исков на сумму 357,5 млн руб, совокупный объём исполнительных листов составил 3,83 млн руб.

В начале января 2018 ФАС заявило о выявлении нарушения, связанного с победами в тендерах через подставные лица. В качестве одного из доказательств были представлены несколько десятков электронных ключей для участия в тендерах, найденных у представителя «Р-Фарм».

В частности, ФАС обнаружила признаки нарушения антимонопольного законодательства при закупках Минздравом в 2017 году препаратов от ВИЧ — министерство могло создать преимущества для «Р-Фарм».

Если будет доказано соглашение, то для хозяйствующих субъектов предусмотрен штраф до 50% от начальной максимальной цены контрактов. Кроме того, должностные лица могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности в зависимости от тяжести последствий сговора. Министерство как орган власти ответственности не понесет.

Ведомство возбудило три дела в отношении «Р-Фарм» о нарушении закона о конкуренции, одно из них — из-за подозрения в сговоре с Минздравом.

Оставить комментарий