Лечение гепатита С в Индии
Май
16

В период эпидемии обострилась проблема получения специализированной медицинской помощи. Председатель координационного совета Межрегионального общественного движения (МОД) «Движение против рака» Николай Дронов отмечает, что с момента начала эпидемии количество обращений в адрес МОД от онкопациентов значительно увеличилось.

«Чаще всего наших граждан волнуют вопросы, связанные с лекарственным обеспечением, плановым получением помощи в период перепрофилирования или закрытия центров специализированной помощи, переосвидетельствования и проведения медико-социальной экспертизы для оформления инвалидности и больничных листов. Обострился и вопрос оформления электронных рецептов льготных лекарств с последующей доставкой на дом», – отметил он.

«Напомню, что с конца 2018 года наше движение осуществляет общественный контроль за реализацией федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. И сейчас, в период пандемии, сохранение обязательств и задач, прописанных федеральным проектом, стало особенно приоритетным», — подчеркнул он.

Николай Дронов отмечает, что значительную часть обращений пациентов удается решить при помощи страховых медицинских организаций.

Сложности возникали и раньше. Опрос застрахованных лиц, проведенный накануне введения режима самоизоляции, результаты которого были представлены профессором Алексеем Старченко, членом Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре РФ, выявил некоторые трудности в получении специализированной медицинской помощи в период эпидемии.

Так, согласно результатам опроса, около 10% респондентов не смогли получить направления к онкологу; четвертая часть опрошенных отметили, что не смогли записаться к онкологу в 5-дневный срок из-за очереди на прием; 4% застрахованных были вынуждены оплатить необходимые приемы и обследования. При этом, по словам эксперта, 4% пациентов было отказано в бесплатной онкологической помощи из-за неправильно оформленных документов или отсутствия онколога на рабочем месте в назначенное время.

Как показывают обращения на «горячие линии» страховых медицинских организаций, для получения плановой медицинской помощи медперсонал нередко требует предоставить справки об отсутствии КВИ. При этом направление пациентов в лаборатории по полису ОМС фактически игнорируется, несмотря на заявления М.Мишустина о включении тестов на COVID-19 в систему ОМС.

Кроме того, резко увеличивается нагрузка на лаборатории, удлиняются сроки получения результата при госпитализации в инфекционные отделения с диагнозом КВИ (или подозрением на КВИ) необходимость продолжать лечение хронического заболевания учитывается в недостаточной степени. Первостепенной считается борьба с распространением КВИ, хотя сохранение плановой терапии напрямую влияет на преодоление инфекции.

«Для врачей, онкопациентов и организаторов здравоохранения необходимо напомнить, – говорит Алексей Старченко, – что онкопомощь в виде курсового химиотерапевтического, курсового лучевого лечения, да и онкооперация по поводу удаления опухоли, в соответствие с нормой статьи 32 Федерального закона РФ от 21.11.2011г. № 323-ФЗ оказывается не в плановой форме, а в неотложной, т.к. опухолевая болезнь представляет для пациента неявную, но все-таки угрозу жизни и здоровью.

Поэтому право пациента на курсовые химиотерапию и лучевую терапию именно в неотложной форме носит обязательный непрерывный характер». Неотложная форма курсового лечения опухолевой болезни обосновывается тем, что увеличение интервалов между циклами или отказ от очередного цикла приведет к опухолестимуляции, ее росту и росту метастазов, а значит к осложнениям, сокращению жизни и приближению смерти», — заключает Старченко.

«В этих условиях роль страховых представителей как института независимого контроля за доступностью и качеством медицинской помощи очень актуальна. Об этом свидетельствуют и результаты плановых экспертиз качества медицинской помощи (ЭКМП), проводимых страховыми медицинскими организациями. Согласно последним данным (до введения ограничений на проведение экспертиз), ЭКМП выявляет нарушения в 22% случаев оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях. Причем каждое пятое нарушение – выявлено в области онкологии. Сегодняшние сложности с получением плановой помощи говорят о том, что в условиях эпидемии качество медпомощи необходимо отслеживать особенно тщательно», – считатет профессор Алексей Старченко.

«В последнее время поступают предложения о радикальном реформировании системы обязательного медицинского страхования в части возврата к бюджетной схеме финансирования и передачи функций контроля государству. Нам, как представителям пациентов, в целом не важно, как финансируются медицинские организации. Главное – здоровье наших граждан. И наш многолетний опыт взаимодействия со страховыми медицинскими организациями показывает, что они помогают отстаивать права пациентов на качественную медицинскую помощь», – считает Николай Дронов.

Оставить комментарий