Лечение гепатита С в Индии
Апр
6

Препарат, разработанный для лечения гепатита С, можно применять на пациентах с коронавирусом, заявляют китайские медики.

Исследователи из китайской биотехнологической компании и больницы в провинции Цзянси, Китай, применили разработанный для лечения гепатита С противовирусный препарат данопревир. Его вместе с ритонавиром (который назначают пациентам с ВИЧ) в рамках эксперимента давали 11 пациентам с умеренной формой коронавируса.

Исследователи установили: комбинация безопасна, не производит серьезных побочных эффектов. Она вводилась пациентам перорально в течение 4-12 дней.

В итоге все пациенты выздоровели. Самый быстрый отрицательный тест на коронавирус пришел через 1 день после начала лечения, а последний — через 8 дней.

Пациентов выписали из больницы после того, как температура их тела нормализовалась, дыхание улучшилось, легкие выглядели более здоровыми при сканировании, а тест на COVID-19 два раза показал отсутствие вируса.

Данное исследование не было нацелено на оценку эффективности препарата, не сравнивалось с другими препаратами, требовалось только оценить безопасность применения указанной комбинации препаратов пациентами с коронавирусом.

Профессор Стивен Эванс, эксперт по статистике Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сказал: «Это было неконтролируемое нерандомизированное исследование.  Поэтому его результаты несколько ненадежны и их трудно интерпретировать. Хотя возможно, что этот препарат может быть полезен, но необходимы надлежащие рандомизированные исследования по проверке его эффективности.  Надо учитывать, что фармкомпании, в отличии от научных центров, могут продвигать свои интересы, используя неубедительные доказательства».

Известно, что ритонавир проходит испытания в других местах, в том числе, в Оксфордском университете. К тому же, тестируются прочие лекарственные средства, включая средство против гриппа (фавипиравир), препарат против Эболы (ремдесивир), лекарство, подавляющее ВИЧ (лопинавир/ритонавир). Также внимание привлекал противомалярийный препарат — хлорохин. Его же применяют для лечения ревматоидного артрита и волчанки.

Для справки.
Данопревир ( международное непатентованное наименование ) является перорально применяемым ингибитором протеазы вируса гепатита С (NS3/4A).

История.
Данопревир (Danoprevir) был первоначально разработан фирмой Array BioPharma, а затем был лицензирован фирмой Roche для дальнейшей разработки и коммерциализации.

В 2013 году лицензию на Данопревир  от фирмы Roche получила фирма Ascletis с целью разработки и производства в Китае противовирусного препарата под торговой маркой Ganovo.

Источник: https://www.prnewswire.com/news-releases/results-from-first-clinical-study-using-danoprevir-to-treat-naive-and-experienced-covid-19-patients-301029380.html

Оставить комментарий