Лечение гепатита С в Индии
Авг
12

Впервые ученые смогли вырастить в лабораторных условиях генетически модифицированную человеческую печень.

Искусственно созданный орган может быть использован для изучения течения заболеваний и испытаний лекарственных препаратов, пишет MedicalXpress.

В своей работе исследователи из Университета Питтсбурга описывают, как смогли превратить генетически модифицированные стволовые клетки человека в полноценную объемную ткань печени, которая имитирует течение неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Это первый подобный случай, описанный в научном журнале.

Важность выращенной в лабораторных условиях печеночной ткани не только в том, что ее изучение поможет точнее определить причины развития заболевания и механизмы ее прогрессирования, но и возможность проведения испытаний новых лекарств на ней.

Подобный подход позволит сократить вероятность провала клинических исследований, так как препарат уже пройдет апробацию не только на мышах, но и человеческом органе, пусть и лабораторном.

«Эта мини-печень не готова к клиническим применениям, таким как трансплантация, в ближайшее время, но я думаю, что в будущем мы сможем создать человеческую печень, где будет возможным «заказать» печень с  улучшенной функциональностью», — сказал руководитель проекта Алехандро Сото-Гутьеррес, доктор медицинских наук, доцент кафедры патологии в Медицинской школе Питта и преподаватель Института регенеративной медицины МакГоуэна и Питтсбургского исследовательского центра печени.

Оставить комментарий