Лечение гепатита С в Индии
Май
31

Президент подписал поправки в статью 127 Семейного кодекса, позволяющие людям с тяжелыми заболеваниями, в том числе ВИЧ и гепатитом С, усыновлять детей.

Законопроект, предусматривающий поправки в Семейный кодекс и разрешающий в ряде случаев усыновление ВИЧ-положительным и людям с вирусом гепатита С, в декабре прошлого года внесло правительство.

ВИЧ-положительные россияне и россияне, инфицированные вирусом гепатита С, смогут усыновить ребёнка, если он уже проживает в семье с инфицированными родителями или в случае, если усыновление необходимо в его интересах (например, если ребёнок уже живёт в семье с ВИЧ-положительным родителем).

Новый закон также позволяет усыновлять детей людям с тяжёлыми заболеваниями — туберкулёзом, онкологическими заболеваниями III и IV стадий, а также травмами, приведшие к инвалидности первой группы.

Поводом для принятия инициативы стала жалоба семейной пары из Подмосковья, которая в декабре 2018 года обратилась в Конституционный суд. Супругам отказали в усыновлении из-за положительного ВИЧ-статуса жены. Инфекцией женщину заразили в больнице. Ребёнка для пары с помощью искусственной инсеминации родила родная сестра женщины. На протяжении 2,5 лет он проживал с родителями, но суд на заявление супругов признать их родителями, постановил, что «учитывая заболевание заявителя, усыновление не будет соответствовать интересам ребёнка».

В своей жалобе родители обращали внимание на то, что ни муж ни ребёнок, проживая долгое время в одной квартире с ВИЧ-положительной женой и мамой не заразились. Следовательно, запрет на усыновление для ВИЧ-положительных родителей основывается только на мнимой угрозе. Конституционный суд признал такой запрет незаконным.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия занимает первое место по числу новых случаев заражения ВИЧ среди европейских стран. На начало 2019 года ВИЧ-положительными являются 896 075 россиян.

Оставить комментарий