Лечение гепатита С в Индии
Апр
13

Федеральная антимонопольная служба разработала проект постановления Правительства РФ «О порядке принятия в интересах обороны и безопасности, в том числе защиты жизни и здоровья граждан, решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с выплатой ему соответствующего вознаграждения».

В антимонопольной службе считают, что злоупотребление правообладателем своим доминирующим положением может приводить к отказу от производства или поставки на территорию РФ социально необходимых товаров (лекарств, медицинских изделий и др.).

«Безусловно, такие действия могут повлечь угрозу жизни и здоровья граждан, а также создают неблагоприятную среду для развития конкуренции. Однако эффективных механизмов государственного воздействия на подобные нарушения законодательство не предусматривает», – указано в материалах к проекту постановления.

Предлагается закрепить, что порядок принятия решения об использовании изобретения, а также порядок выплаты компенсации определяется Правительством РФ.

Проект распоряжения Правительства РФ об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с выплатой ему соответствующего вознаграждения подлежит согласованию с Федеральной службой по интеллектуальной собственности и Федеральной антимонопольной службой.

Лицо, которому предоставляется право использования изобретения, определяется в результате конкурса между хозяйствующими субъектами, имеющими возможность (потенциальную возможность) производства товаров, выполнения работ, оказания услуг в необходимом объеме, зарегистрированными в установленном порядке на территории РФ и не находящимися под контролем иностранного инвестора.

Общественное обсуждение проекта постановления проводится до 19 апреля 2019 г. на сайте regulation.gov.ru.

Оставить комментарий