Лечение гепатита С в Индии
Июн
9

В Шотландии был проведен сравнительный макроэкономический анализ затрат на лечение вирусного гепатита С (ВГС)  на ранних стадиях заболевания и затрат на медицинское обслуживание пациентов на поздних стадиях заболевания.

По данным анализа раннее проведение ВГС-терапии будет высоко-экономично по сравнению с отсрочкой терапии до появления признаков выраженного фиброза или цирроза печени.

Фармацевтические компании «Medicus Economics» и «AbbVie», производители комбинированного препарата Мавирет (глекапревир / пибрентасвир), на основе официальных данных развития и течения заболевания и официальных эпидемиологических характеристик ВГС-популяции Шотландии разработали статистическую модель прогрессирования заболевания.

При начале ВГС-терапии на стадиях фиброза печени F0 / F1, пожизненный риск развития декомпенсированного цирроза составит всего 4%. Этот показатель повысится до 11,6%, если терапия будет начинаться на стадии F4 фиброза. Отсрочка лечения даже до появления признаков фиброза F2 приведет к повышению риска декомпенсированного цирроза до 8,9%.

Повышение пожизненного риска развития гепатоцеллюлярного карциномы (ГЦК) и смертельного исхода особенно четко будет прослеживаться среди лиц, начинающих терапию в стадии F4 фиброза. Модель показала, что риск развития ГЦК и риск смертельного исхода по причине любых печеночных осложнений в этой группе населения составит 35,2% и 41,1% соответственно.

Затраты на медицинское обслуживание пациентов, начинающих терапию на стадии F0/F1, составит £32 966.

Отсрочка терапии до стадии F4 приведет к повышению затрат до £60 963 за счет дополнительных затрат, необходимых для лечения цирроза печени.

Таким образом проведение терапии на стадиях фиброза F0/F1 или F2/F3 будет весьма высокоэкономичным.

Тематические ссылки:
Ознакомьтесь с полным текстом статьи «Раннее начало ВГС-терапии является высокоэкономичным вариантом для Шотландии» на англ. языке

Оставить комментарий