Лечение гепатита С в Индии
Апр
16

3 апреля в третьем (окончательном) чтении депутаты Госдумы приняли закон, разрешающий Роспотребнадзору проводить контрольные закупки товаров и услуг.

Теперь ведомство может провести внеплановую проверку юрлица или ИП незамедлительно, одновременно известив о ней прокуратуру. Кроме того, расширился сам перечень оснований для такой проверки. К ним добавилось нарушение требований к маркировке товаров,

Если в ходе контрольной закупки обнаружатся нарушения, то ее результаты, по закону, должны быть сразу после ее окончания предоставлены той компании, которую проверяют. При этом представитель Роспотребнадзора должен предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) руководителя о проведении контрольной закупки.

Проводить проверку по одному и тому же поводу дважды, если при первой проверке нарушения не выявлены, запрещено. Одно основание – один приказ о проведении контрольной закупки и одна проверка, результаты которой будут заноситься в единый реестр.

Законопроект был внесен в Госдуму 18 сентября прошлого года после одобрения комиссией Правительства по законопроектной деятельности. Также в марте был предложен к рассмотрению проект закон, дававший право налоговикам осуществлять контрольные закупки, но он был отклонен в первом чтении по рекомендации комитета Госдумы по бюджету.

Причиной доработки законопроектов во многом стала интернет-торговля, которой не существовало четверть века назад, когда и принимали «Закон о защите прав потребителей» . Именно поэтому в сентябре 2017 года Дмитрий Медведев подписал Стратегию государственной политики РФ в области защиты прав потребителей до 2030 года, которая была во многом направлена на регулировку норм и требований в области ecommerce. В Стратегии были оговорены нарушения, которые предстоит решить, и контрольные закупки были только одной из предлагаемых мер.

В феврале Росздравнадзор получил также право проводить контрольную закупку лекарств в интернет-аптеках. До принятия данного закона Росздравнадзор из-за законодательных ограничений мог только оштрафовать курьеров, привозивших лекарства, по качеству или составу нарушающие законы РФ.

Источник

Оставить комментарий