Лечение гепатита С в Индии
Сен
5

Минздрав России разрабатывает программу, по которой все россияне с полисом ОМС смогут получать в аптеках бесплатные лекарства по рецепту врача.

Разрабатывается ограниченный список таких лекарств, а также модели финансирования этой системы. Ее создание заложено в «Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года», одобренной в 2013 году. Согласно документу, переход к системе лекарственного возмещения при амбулаторном лечении был намечен на 2017 год, но при этом планировалось, что проект будет ориентирован на отдельные категории граждан, сказал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

Запуск системы лекарственного возмещения перенесен на 2019 год из-за нехватки финансирования проекта, сказала директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович.

Для реализации проекта отчисления с заработных плат граждан в фонды медицинского страхования могут быть увеличены сначала на 0,5%, а потом на 1,5% (сейчас они составляют 5,1% от зарплаты), сказал основатель ФФОМС Владимир Гришин.

Запуск проекта подобного масштаба должен проходить в три этапа. Сначала государство будет оплачивать до трети стоимости препаратов. Затем только для определенных категорий граждан, например, молодежи, беременных женщин, матерей-одиночек и пенсионеров, станут бесплатными лекарства из ограниченного списка. Это примерно 35 млн граждан, а на финансирование проекта потребуется 90–100 млрд рублей в год. И только после этого программу следует распространить на всех россиян с полисами ОМС, что потребует 500 млрд рублей в год, сказал Гришин, проводивший эти расчеты для Минздрава в прошлом году, пишут «Известия».

В некоторых странах Европы (к примеру, в Чехии) такой порядок получения лекарств населением существует уже давно.

Источник

 

Оставить комментарий