Июл
13

Статья из нового номера журнала «Journal of Hepatology» — Метаанализ индивидуальных данных пациентов по применению метода определения контролируемого параметра затухания для оценки степени жирового гепатоза

Актуальность и цели. Распространенность жирового гепатоза подчеркивает необходимость его неинвазивной оценки, такой, как ультразвуковое определение контролируемого параметра затухания (КПЗ). Несмотря на высокую диагностическую точность, клиническое применение КПЗ ограничено из-за отсутствия установленных пороговых значений и неопределенного влияния ковариат. В связи с этим мы выполнили метаанализ индивидуальных данных пациентов.

Методы. В ходе обзора литературы были выделены исследования, в которых содержались подтвержденные гистологически результаты определения КПЗ (датчик М, ультразвуковая эластография с контролем вибрации с помощью аппарата FibroScan®) для оценки степени жирового гепатоза (S0–S3). Оценка влияния ковариат на КПЗ выполнялась с помощью анализа рабочих характеристик, а также модели со смешанными эффектами. Основной целью было установить пороговые значения КПЗ для разделения степеней жирового гепатоза.

Результаты. В анализ было включено 19 из 21 статьи, в которых были предоставлены данные 3830 (97 %) из 3968 пациентов. В связи с наличием перекрывающихся данных и критериев исключения в окончательный анализ было включено 2735 пациентов (37 % больных гепатитом B, 36 % — гепатитом C, 20 % — с неалкогольной жировой болезнью печени/неалкогольным стеатогепатитом [НАЖБП/НАСГ], 7 % — с другими заболеваниями). Распределение жирового гепатоза по степеням составляло 51/27/16/6 % для S0/S1/S2/S3. На значение КПЗ в дБ/м (95%-й доверительный интервал) оказывало влияние несколько ковариат с расчетным сдвигом 10 (4,5–17) для пациентов с НАЖБП/НАСГ, 10 (3,5–16) для пациентов с сахарным диабетом и 4,4 (3,8–5,0) на единицу индекса массы тела (ИМТ). Значения площади под кривой составляли 0,823 (0,809–0,837) и 0,865 (0,85–0,88) соответственно.

Выводы. КПЗ представляет собой стандартизованный неинвазивный показатель степени жирового гепатоза. При интерпретации значений КПЗ следует учитывать распространенность жирового гепатоза, его этиологию, наличие сахарного диабета и ИМТ. Необходимы результаты длительного наблюдения, чтобы определить, каким образом КПЗ связан с клиническими исходами.

Резюме. У больных с хроническим поражением печени наблюдается повышение частоты развития жирового гепатоза, что связано с распространением общей эпидемии ожирения. Лучшим способом диагностики жирового гепатоза считается инвазивный метод биопсии печени. Вместо него можно использовать КПЗ, определяемый с помощью УЗИ, однако при этом следует учитывать такие факторы, как основное заболевание печени, ИМТ и наличие сахарного диабета.

Ключевые слова: контролируемый параметр затухания, ультразвуковая эластография, жировой гепатоз, пожилые пациенты, хронический гепатит C, противовирусные препараты прямого действия, устойчивый вирусологический ответ, переносимость.

Сокращения:

  • 95% ДИ — 95%-й доверительный интервал;
  • HCV — вирус гепатита C;
  • HBV — вирус гепатита B;
  • ROC — рабочая характеристическая кривая;
  • ИМТ — индекс массы тела;
  • КПЗ — контролируемый параметр затухания;
  • МКИ — межквартильный интервал;
  • МР — магнитно-резонансный;
  • НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени;
  • НАСГ — неалкогольный стеатогепатит;
  • ООМСЭ — обобщенная оценочная модель со смешанными эффектами;
  • ОПЗ — отрицательное прогностическое значение;
  • ППЗ — положительное прогностическое значение.

Полный текст:

joh2017-3-6

Оставить комментарий