Май
7

Мышцы и : роль в старении

Автор: Администратор | Рубрика: Общие новости, Статьи | Теги: ,

Статья из нового номера журнала «Journal of hepatology». Русское издание. ТОМ 3. НОМЕР 2

Сокращения: 95% ДИ — 95%-й доверительный интервал; NIHSP — проект по саркопении Национальных институтов здоровья США; ДРА — двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия; ИМТ — индекс массы тела; НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени; НАСГ — неалкогольный стеатогепатит; ОШ — отношение шансов.

Как бы средства массовой информации не стремились убедить нас в обратном, мы живем во времена непревзойденного здоровья. Люди живут дольше; увеличение продолжительности жизни стало возможным за счет снижения детской смертности в результате улучшения гигиенических условий и питания в начале XX столетия, а открытие новых лекарств в XXI в. снизило смертность в зрелом и пожилом возрасте. Вследствие нашего успеха в борьбе со старением перед нами встала теперь новая проблема: как жить не только дольше, но и лучше.

Старение — это не запрограммированный эффект, а результат постепенного накопления повреждений в клетках и тканях организма. Следовательно, единой причины старения нет, а есть накопление мутаций митохондриальной ДНК (и не только), аберрантные эпигенетические метки, нестабильность ядерного генома, укорочение теломер, вызванные среди прочего хроническим воспалением, метаболическим стрессом и дисбалансом свободнорадикального окисления. Это накопление повреждений клеток движет процессами старения и ведет к развитию старческой астении и связанных с возрастом хронических болезней.

Важно, однако, что мы знаем, что многие факторы, задействованные в процессе старения, можно ослабить путем здорового образа жизни либо усилить вредными привычками, а также приемом некоторых групп лекарственных средств (например, цитостатиков и антиретровирусных). Это создает разрыв между биологическим и хронологическим возрастом человека: некоторые стареют быстрее, другие — медленнее.

Старение характеризуется потерей мышечной массы, что ведет к утрате физической функции мышц, и на этом этапе получает название саркопении. Несмотря на все наши усилия, предотвратить потерю мышечной массы с возрастом невозможно, но она усиливается с потерей чувствительности к инсулину и плохим контролем уровня глюкозы, что неудивительно, т. к. инсулин сам по себе оказывает мощное действие на рост мышц. Наши самые последние открытия в физиологии мышц позволяют предположить, что пептиды и цитокины, высвобождаемые мышцами, также дают эндокринные и паракринные эффекты. Как таковое снижение мышечной массы не только воздействует на физическую функцию, потеря мышечной массы может напрямую влиять на другие физиологические системы организма (и наоборот).

Что нового?

Полный текст:
myshcy-pechen

Оставить комментарий