Дек
28

В новом номере русскоязычного Journal of Hepatology опубликована статья «Диагностическая точность и прогностическое значение эластометрии с помощью аппарата FibroScan и тестов на основе анализов крови для выявления фиброза при неалкогольной жировой болезни печени»

Актуальность и цели

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) характеризуется широкой распространенностью, но лишь у немногих больных развивается выраженный фиброз печени с неблагоприятным прогнозом. Нашей целью было сравнить эффективность применения диагностических тестов на основе анализов крови и измерения жесткости паренхимы печени (эластометрии) с помощью аппарата FibroScan для диагностики фиброза печени и оценки прогноза при НАЖБП.

Методы

Диагностическая точность оценивалась в поперечном исследовании, включавшем 452 пациентов с НАЖБП, у которых была выполнена биопсия печени (с определением тяжести фиброза по шкале NASH-CRN), и были проведены эластометрия и 8 тестов на основе анализов крови для оценки стадии фиброза

  1. BARD,
  2. шкала оценки фиброза при НАЖБП,
  3. FibroMeterNAFLD,
  4. индекс APRI,
  5. FIB4,
  6. FibroTest,
  7. Hepascore
  8. FibroMeterV2G).

Результаты

В настоящем поперечном исследовании наиболее эффективными оказались эластометрия и тест FibroMeterV2G: показатели AUROC для тяжелого фиброза (F3/4) были равны соответственно 0,831 ± 0,019 и 0,817 ± 0,020 (p ≤ 0,04 по сравнению с другими тестами). Доли пациентов с минимум 90%-м отрицательным или положительным прогностическим значением для F3/4 составили 56,4 и 46,7 % (p < 0,001 по сравнению с другими тестами); индекс Обуховски — 0,834 ± 0,014 и 0,798 ± 0,016 (p ≤ 0,036 по сравнению с другими тестами). Для точной оценки гистологической стадии фиброза на основании данных эластометрии и результатов теста FibroMeterV2G без биопсии печени было разработано две классификации (с диагностической точностью 80,8 и 77,4 % соответственно; p = 0,190). Результаты построения кривых Каплана—Мейера в продольном анализе показали, что в обеих классификациях пациенты с НАЖБП разделялись на подгруппы со значительно различающимся прогнозом (p < 0,001): более высокий класс соответствовал менее благоприятному прогнозу.

Выводы

Эластометрия и тест FibroMeterV2G были наиболее точными из 9 оцениваемых методов неинвазивной диагностики фиброза печени при НАЖБП. Классификации на основе результатов эластометрии и теста FibroMeterV2G помогают врачам оценить как стадию фиброза, так и прогноз в условиях клинической практики.

Резюме

Выраженность фиброза печени служит основным фактором, который определяет прогноз у пациентов с НАЖБП. В поперечном исследовании была изучена возможность использования 8 тестов на основе анализов крови и применения аппарата FibroScan для диагностики фиброза; было установлено, что анализ с помощью аппарата FibroScan и тест FibroMeterV2G — два наиболее точных метода неинвазивной оценки выраженности фиброза печени при НАЖБП. В продольном исследовании по изучению прогноза заболевания выявлено, что эти два метода обладают также прогностической ценностью, поскольку позволяют разделить пациентов с НАЖБП на несколько подгрупп со значительно различающимся прогнозом.

Ключевые слова: НАЖБП, диагностика фиброза печени, эластометрия.

Полный текст статьи (в формате PDF)

 

Оставить комментарий