Дек
26

Смешанный гепатохолангиоцеллюлярный рак: молекулярные особенности

Статья из Journal of hepatology. Русское издание. ТОМ 3. НОМЕР 5.

Авторы: Agrin Moeini, Daniela Sia, Zhongyang Zhang, Genis Camprecios, Ashley Stueck, Hui Dong, Robert Montal, Laura Torrens, Iris Martinez-Quetglas, M. Isabel Fiel, Ke Hao, Augusto Villanueva, Swan N. Thung, Myron E. Schwartz, Josep M. Llovet

Актуальность и цели. Смешанный гепатохолангиоцеллюлярный рак (ГХЦР) — редкий и малоизученный тип первичного рака печени. Мы провели комплексную молекулярную оценку этого злокачественного новообразования.

Методы. Были определены профиль генной экспрессии, количество копий ДНК, секвенирование экзома с использованием фиксированных в формалине образцов, полученных от 18 пациентов со смешанным ГХЦР, что охватывает весь гистологический спектр заболевания. Также мы провели сравнительный геномный анализ, используя независимый набор образцов гепатоцеллюлярного рака (ГЦР) (n = 164) и внутрипеченочной холангиокарциномы (ВПХК) (n = 149).

Результаты. Интеграционный геномный анализ ГХЦР выявил, что холангиоцеллюлярный рак (ХЦР) представляет особое образование, происходящее из клеток желчных путей, отличающееся от опухолей из стволовых клеток и опухолей классического типа. Опухоли ХЦР были положительны на нейрональную молекулу клеточной адгезии (NCAM) (6 из 6 vs 1 из 12; p < 0,001), отличались хромосомной стабильностью (хромосомные аберрации в среднем 5,7 vs 14,1; p = 0,008), демонстрировали значительную активацию сигнального пути трансформирующего фактора роста (TGF) β и обогащение сигнатурами, связанными с воспалением и иммунным ответом (p < 0,001). Опухоли из стволовых клеток характеризовались позитивностью на фактор транскрипции SALL4 (6 из 8 vs 0 из 10; p < 0,001), обогащением сигнатурами опухолей из клеток-предшественниц, активацией специфических онкогенных путей (MYC и IGF) и сигнатур, связанных с неблагоприятным клиническим исходом. При классическом типе отмечена значительная корреляция в вариациях количества копий компонентов ВПХК и ГЦР, что предполагает клональное происхождение. Секвенирование экзома выявило в среднем 63 несинонимичных мутации на опухоль (2 средних драйверныех мутации на опухоль). При этом наибольшему количеству мутаций подвергался ген TP53 (6 из 21; 29 %) в опухолях ГХЦР.

Выводы. Смешанный ГХЦР представляет собой гетерогенную группу опухолей, включающую тип из стволовых клеток, для которого характерен неблагоприятный прогноз, и классический тип с общим происхождением с компонентами ГЦР и ВПХК. ХЦР стоит особняком как отдельная опухоль, происходящая из желчных путей и связанная с хромосомной стабильностью и активным сигнализированием TGF-β.

Резюме. Молекулярный анализ смешанного ГХЦР показал, что ХЦР — особый тип опухоли, происходящий из желчных путей. Она не имеет ни одного признака ГЦР. Однако такой подтип смешанного ГХЦР как опухоль из стволовых клеток имеет агрессивный характер и плохие исходы, тогда как опухоли классического типа демонстрируют общее происхождение с компонентами как ГЦР, так и ВПХК. Патоморфологическую классификацию смешанного ГХЦР следует пересмотреть, т. к. появились новые молекулярные данные.

gepato-holangio-rak

Оставить комментарий