Лечение гепатита С в Индии
Апр
3

Боль в области печени может указывать на целый ряд патологических процессов, что неудивительно: самая крупная железа человеческого организма выполняет множество функций, и те или иные сбои в ее работе могут проявляться тяжестью, болью в правом подреберье и другими симптомами неблагополучия.

Часто боль в области печени становится результатом погрешности в питании, приема алкоголя, антибиотиков, но может указывать и на ряд заболеваний, поэтому, разумеется, лучшим решением при любом дискомфорте со стороны печени, будет обратиться за консультацией к врачу.

Хотелось бы уточнить: сама по себе печень не болит — в ее ткани отсутствуют нервные окончания, а именно они и создают болевые ощущения. То есть, если человек испытывает болевые ощущения в правом подреберье — месте расположения печени, значит речь идет или о тех или иных проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими протоками, или болит капсула печени вследствие растяжения органа.

Помимо боли как таковой на неблагополучие с печенью могут указывать следующие признаки:
• резкое увеличение или, наоборот, снижение массы тела (печень непосредственно участвует в холестериновом и глюкозном обменах, таком образом, существует прямая связь между ее состоянием и массой тела);
• появление желтушного окрашивания слизистых и кожи различной интенсивности;
• светлый оттенок стула, пастообразная консистенция испражнений;
• тяжесть в животе, нарушения работы кишечника;
• горечь во рту и тошнота;
• повышение температуры тела;
• появление аллергических реакций;
• ухудшение состояния кожи: высыпания, шелушение, появление сосудистых звездочек.

Далеко не всегда такие признаки связаны с патологиями печени, поэтому для уточнения причин доктор может рекомендовать дополнительные исследования. В некоторых случаях консультация врача обязательна: при резких, интенсивных болях в правом подреберье, при появлении желтухи, обесцвечивании стула, особенно в сочетании с повышенной температурой тела, при значительном похудании в относительно короткий отрезок времени — такие явления могут указывать на наличие тяжелой патологии со стороны печени и требуют полноценного обследования и назначения лечения.

В том случае, если со стороны печени беспокоит умеренный дискомфорт, следует предпринять меры по общей нормализации ее деятельности. В частности, большую роль играет питание. Рекомендуется придерживаться диеты №5 — она построена таким образом, чтобы свести к минимуму нагрузку на печень и желчевыводящие пути. При этом в такой диете относительно немного исключений, по сути исключены только продукты и блюда, которые вредны даже для здоровых людей — жирные, жареные, острые. Благодаря небольшому количеству исключений такой диеты достаточно просто придерживаться на протяжении долгого времени.

Кроме того, важно пересмотреть образ жизни. Общеизвестно, что печени наносят серьёзный удар алкогольные напитки, и это бесспорно. Однако помимо этого вредны для печени курение, фаст-фуд, энергетические напитки и даже безалкогольная газировка — никотин, красители, ароматизаторы и консерванты в таких продуктах серьёзно вредят ткани печени.

Помимо мер, направленных на рационализацию питания, пересмотр образа жизни, печени нужна лекарственная поддержка, в частности, прием гепатопротекторов — препаратов оказывающих благотворное действие на структуру гепатоцитов и их функциональное состояние. Благодаря такой поддержке в большинстве случаев дискомфорт со стороны печени быстро проходит.

С болью в печени после приема антибиотиков и других лекарств, погрешностей в питании, употребления алкоголя, может столкнуться каждый. Своевременный возврат к здоровому питанию и образу жизни, а также поддержка печени препаратами с гепатопротекторными свойствами поможет крупнейшей железе организма восстановить свои функции.

Светлана Левченко, врач-хирург, клиника «Астери-мед», г. Москва

Оставить комментарий