Сен
15

Ежегодно вручаются три премии: премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования, премия Ласкера-Дебейки по клиническим медицинским исследованиям, премия Ласкера-Кошланда за особые достижения в медицинской науке в четные года и премия Ласкера-Блумберга за вклад в области общественного здравоохранения в нечетные года. Денежная премия для каждого лауреата составляет 250 тыс. долларов.

Престижная награда вручается с 1946 года и рассматривается как «американская Нобелевская премия».

Премию Ласкера-Дебейки по клиническим медицинским исследованиям в 2016 году получили Ральф Бартеншлагер (Ralf Bartenschlager) из Гейдельбергского университета в Германии, Чарльз Райс (Charles Rice) из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и Майкл София (Michael Sofia) из канадской фармацевтической компании Arbutus Biopharma Corp. (ранее работал в компании Pharmasett, впоследствии купленной гигантом Gilead Sciences).

Ученые сделали важное открытие, касающееся природы вируса гепатита C. Их научные исследования, проведенные с 1990-х по 2000-е годы, позволили детально изучить вирус в лабораторных условиях, что стало ключевым шагом на пути разработки более эффективного лекарственного препарата против гепатита С.

Этот препарат получил название софосбувир — в честь Майкла Софии.

Портал Scientific American задал Майклу Софие ряд вопросов о его планах на будущее:

Множество людей с гепатитом C в США принадлежат к малоимущим слоям населения, сотни тысяч сидят в тюрьмах. Чья это ответственность — сделать лечение доступным?
— (Долгая пауза). Это очень спорная тема. Как ученый, я стремлюсь к тому, чтобы моя энергия и мои усилия были сосредоточены на попытках найти лекарства, которые остановят или изменят течение болезни. Я не занимаюсь вопросами ценообразования и другими подобными темами.
В вопросе лечения этой болезни существует множество дополнительных издержек, от которых сейчас удалось избавиться, поскольку гепатит C не только приводит к тяжелому поражению печени и развитию рака печени — а это, в свою очередь, является причиной множества трансплантаций, — но и к различным сопутствующим заболеваниям, например, неврологическим проблемам. Поэтому, если избавить пациента от вируса, он сможет избавиться и от этих проблем тоже и вернуться к нормальной жизни после лечения. Доступ к этому препарату принесет дивиденды как с экономической точки зрения, так и с точки зрения нагрузки на систему здравоохранения.

Если смотреть на вирусы с точки зрения исследований препаратов, с какими вызовами сталкиваются ученые в случае с гепатитом C, в отличие от гепатита B или гепатита А (от обоих вирусов есть вакцины)?
— Каждый из этих вирусов ставит перед исследователями собственные уникальные задачи. В настоящее время я работаю над поисками лекарства от гепатита B. Этот вирус очень сильно отличается от вируса гепатита C. Так, например, гепатит B — это ДНК-вирус, имеющий вирусный резервуар. Гепатит C — это РНК-вирус, у которого нет вирусного резервуара. Один из главных вызовов в случае с гепатитом C — разные формы этого вируса, которые называются генотипами. Существует шесть различных генотипов. Они отличаются друг от друга, хотя в чем-то похожи. Кроме того, в случае с гепатитом C мы наблюдаем высокий темп вирусной репликации, когда ежедневно с высокой скоростью производятся новые копии вируса. При этом вирус не умеет «вычитывать» свой геном и всегда допускает ошибки. Эти ошибки означают, что образуется множество субтипов вируса, и что вирус может выработать резистентность к препаратам, поскольку быстро меняется. Некоторые вызовы для нас заключались в том, чтобы атаковать и подавлять все разнообразные формы вируса, чтобы препараты обладали высоким барьером резистентности — чтобы, даже если вирус мутирует, препарат все равно был бы активен против него.

Какие уроки, извлеченные во время вашей работы над гепатитом C, можно напрямую применить к гепатиту B?
— Думаю, один из таких уроков — применение комбинированной терапии. Благодаря разработке препаратов от гепатита C и ВИЧ-инфекции мы узнали, что максимальную пользу приносят комбинации препаратов с различными механизмами действия.

Источник

Оставить комментарий