Мар
2
|
Трегалоза может предотвращать развитие жировой болезни печениАвтор: Администратор | Рубрика: Общие новости, Статьи | Теги: НАЖБП, трегалоза |
Натуральный сахар трегалоза может запускать клеточные механизмы, выводящие избыток жиров в печеночных клетках, что было показано в недавнем исследовании, опубликованном журналом Science . Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), поражающая около четверти населения США, тесно связана с ожирением. В настоящее время не существует лекарства для лечения этого заболевания, и только снижение массы тела может уменьшить накопление липидов в печени. Одним из важнейших факторов развития НАЖБП считается фруктоза, которой богаты кукурузные сиропы, входящие в состав многих сладких напитков и полуфабрикатов. Исследования показали, что НАЖБП развивается как реакция печени на избыток сахаров в рационе. Влияние фруктозы и трегалозы Избыток фруктозы накапливается в печени в виде триглицеридов, которые могут достигать токсических концентраций и вызывать поражение печени, в некоторых случаях требующее ее трансплантации. Трегалоза — это натуральный сахар, которым богаты растения и насекомые. Трегалоза одобрена FDA США для употребления в пищу. Д-р Brian J. DeBosch, PhD, детский гастроэнтеролог из St. Louis Children’s Hospital in Missouri и его коллеги в предыдущем исследовании обнаружили, что для развития жировой болезни печени у мышей в ответ на богатую фруктозой диету необходим GLUT8, белок на поверхности гепатоцитов. Исследователи искали вещество, которое может заблокировать GLUT8. В ходе исследований ученые давали мышам, получавшим пищу, богатую фруктозой, дополнительно питьевую воду с 3 % раствором трегалозы. Они обнаружили, что трегалоза полностью останавливает развитие жировой болезни печени — у мышей наблюдалось снижение массы тела, уровней холестерина, жирных кислот и триглицеридов. Ученые предполагают, что трегалоза запускает процесс аутофагии — внутриклеточного механизма, развивающегося в ответ на стресс от избыточного накопления жира или белка или недостатка энергии. Исследователи считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить отсутствие влияния трегалозы на мышечную и костную ткань. |