Мар
2

Натуральный сахар трегалоза может запускать клеточные механизмы, выводящие избыток жиров в печеночных клетках, что было показано в недавнем исследовании, опубликованном журналом Science .

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), поражающая около четверти населения США, тесно связана с ожирением.

В настоящее время не существует лекарства для лечения этого заболевания, и только снижение массы тела может уменьшить накопление липидов в печени.

Одним из важнейших факторов развития НАЖБП считается фруктоза, которой богаты кукурузные сиропы, входящие в состав многих сладких напитков и полуфабрикатов.

Исследования показали, что НАЖБП развивается как реакция печени на избыток сахаров в рационе.

Влияние фруктозы и трегалозы

Избыток фруктозы накапливается в печени в виде триглицеридов, которые могут достигать токсических концентраций и вызывать поражение печени, в некоторых случаях требующее ее трансплантации.

Трегалоза — это натуральный сахар, которым богаты растения и насекомые. Трегалоза одобрена FDA США для употребления в пищу.

Д-р Brian J. DeBosch, PhD, детский гастроэнтеролог из St. Louis Children’s Hospital in Missouri и его коллеги в предыдущем исследовании обнаружили, что для развития жировой болезни печени у мышей в ответ на богатую фруктозой диету необходим GLUT8, белок на поверхности гепатоцитов.

Исследователи искали вещество, которое может заблокировать GLUT8. В ходе исследований ученые давали мышам, получавшим пищу, богатую фруктозой, дополнительно питьевую воду с 3 % раствором трегалозы.

Они обнаружили, что трегалоза полностью останавливает развитие жировой болезни печени — у мышей наблюдалось снижение массы тела, уровней холестерина, жирных кислот и триглицеридов.

Ученые предполагают, что трегалоза запускает процесс аутофагии — внутриклеточного механизма, развивающегося в ответ на стресс от избыточного накопления жира или белка или недостатка энергии.

Исследователи считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить отсутствие влияния трегалозы на мышечную и костную ткань.

Источник

Оставить комментарий